Военные технологии Понедельник, 30.03.2015, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [876]
Беспилотники [287]
Вертолеты [227]
Ракетное вооружение [268]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [240]
ВМФ [378]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [287]
Стрелковое оружие [263]
Военные технологии [124]
Разведка, спецслужбы [81]
Армия [60]
Политика и прочее [488]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 400

AGM-114 Hellfire Противотанковый ракетный комплекс


Разработка американского противотанкового ракетного комплекса AGM-114 Hellfire (Heliborn, Laser, Fire and Forget - вертолетный, с лазерной СН, "выстрелил и забыл") была начата в 70-ых годах. Комплекс создавался как многоцелевой, способный поражать цели с высокой точностью, эффективный против танков, бункеров и укреплений. Исследовательские работы по теме Hellfire были начаты в 1970 году, а 1971 началось предварительное проектирование. Обширные работы продолжались до 1976 года, пока Армия США не подписала контракт с фирмой Rockwell International.

Изначально в ракете был использован трехцелевая лазерная ГСН, но фирма Martin Marietta более дешевую ЛГСН собственной разработки. Армия США объявила конкурс между фирмами Rockwell и Martin Marietta, в котором победила последняя. Первый испытательный запуск ПТУР AGM-114A Hellfire был произведен с борта вертолета AH-1G Cobra в 1978 году. В 1979 году было осуществлено несколько баллистических и управляемых запусков с вертолета AH-64.

Войсковые испытания были закончены в 1980 году, и в 81-ом было объявлено о готовности к серийному производству. Первая боеготовая единица была поставлена армии США в конце 1984 года, а в 1985 ракетный комплекс Hellfire был принят на вооружение. Всего было выпущено 31616 ракет AGM-114A.

Для авиации флота и Корпуса морской пехоты США был создан вариант AGM-114B. Ракету оснастили малодымящим двигателем и устройством боевого взвода, необходимое для использования на кораблях. В то же время проводились изыскания по теме альтернативной ГСН. Прорабатывалась варианты двухрежимной РЛ/ИК системы, тепловизионной и РЛ миллиметрового диапазона. По некоторым данным, РЛ/ИК ГСН была создана и испытана, но далнейшего развития программа не получила. Работы по тепловизионной и милиметровой РЛ ГСН финисировались Армией США в рамках программы Hellfire, но продолжение получили лишь работы по ММРЛГСН. 

Следующая ракета семейства Hellfire получила обозначение AGM-114C. Этот вариант оснащается улучшенной лазерной ГСН, способной работать в условиях пониженной видимости. Так же AGM-114C оснащена малодымящим двигателем и имеет более низкую траекторию полета. Вскоре после принятия на вооружение, на нее обратили внимание шведские береговые артиллерийские силы. Шведы искали противокорабельную ракету малой дальности для использования против десантных кораблей и боевых кораблей малого водоизмещения. В 1984 году был заключен контракт на доработку Hellfire для целей береговой противокорабельной роли. Контракт на производство был заключен в 1987 году, и комплекс вооружения поступил на вооружение Швеции под обозначением RBS-17. Новая ракета с осколочно-фугасной БЧ замедленного действия фирмы Bofors может быть так же использована и по наземным целям. 

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Архив записей

Последние комментарии
написал:
хрень вы несёте с агресором не торгуют некаких вам караблей не дадут,б...
написал:
хахаааа прикол!  ...
написал:
О боже, остановился читать после слов "название происходит от сло...
написал:
Россия поимеет и тех и тех и первой будет Америка
написал:
У китайцев есть пословица ... " сидеть на горе и ждать когда два ...

Copyright MyCorp © 2015Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика